пятница, 15 октября 2010 г.

Прогулки по Амстердаму - 2

Вчера я показывала немножко фотографий улиц Амстердама, заметно, что город практически пустой, на улицах нет народа. На самом деле все горожане стройными колоннами, вооруженные пивом, оранжевыми флагами, коронами и прочей футбольной атрибутикой собирались на главной площади города и рассредотачивались по спорт-барам. У нас сложилось впечатление, что в этот день был объявлен национальный выходной :)) За счетом игры мы следили в процессе прогулки по городу :))


 На площади Макса Эуве прямо на улице в брусчатку вмонтированы плиты шахматной доски, стоят фигуры - кто хочет может поиграть под пристальным взором гроссмейстера :))
Как сказала нам Евгения: "Если вы перекурили травки, очнулись и на вас смотрят динозавры - не пугайтесь - это Амстердам!" Такие вот хорошенькие бронзовые варанчики расселись на газоне и его ограждении :))

Здание, с балкона которого в торжественные дни мэр города произносит поздравительные речи.
Оле-оле-оле, голландцы, вперед! На этой площади молодежь развлекалась игрой в огромный надувной мяч

На каналах нет никаких решеток и ограждений - каждую неделю из воды вылавливают авто какого-нибудь незадачливого владельца. Хотя основне средство передвижения амстердамцев это велосипед и его седоки пользуются безусловным преимуществом на дороге перед водителями и пешеходами
В середине прошлого века власти решили снести старый Амстердам и на его месте построить новый современный город. Голландская молодежь не дала осуществиться этим планам. В честь защитников города поставлен этот памятник. Вообще то в руках у мальчика пусто, просто в этот день его решили тоже приобщить к оранжевому :))
Очень интересное, на мой взгляд местечко - здесь живут престарелые девственницы :)) Ну по крайней мере нам так сказали. Просто так на эту улочку или скорее площадь не попадешь, сначала надо открыть тяжелую средневековую дверь, а за ней попадаешь в такой оазис. Как сказала Женя, с фотоаппаратом лучше не усердствовать, а то старушки впечатлительные, могут и выгнать :))

Обратите внимание - как раз в том месте, где сидят девочки, в мостовую вмурована железная плита. Как оказалось, лет 400 назад жила одна девушка или женщина, которая считала себя неиправимой грешницей и для того, чтобы люди вечно топтали ее прах за ее грехи, она завещала похоронить себя прямо на городской мостовой. Как оказалось, это было действительно очень продуманное решение, ведь в Голландии нет кладбищ в том виде к которому мы привыкли, так как рачительные голландцы считают подобное использование очень дорогой земли нерациональным. Покойников не хоронят, их сжигают. А эта дама уже 400 лет почивает на очень уютной амстердамской улочке :))
 Церковь для старушек
Продолжение следует...

Комментариев нет: