четверг, 16 июня 2011 г.

Мастерство не пропьешь! :))

Получила вчера долгожданную книжку из Японии по фриволите и ручки сразу зачесались - вытащила челночок, до которого не касалась лет 15 точно.
Странно, что у нас этот вид рукоделия мало распространен - оно мало затратно по материалам, компактно, удобно в дороге и очень красиво.
Впервые я увидела это кружево у бабушки - она привезла образцы с Кубы, там местная подружка-испанка пыталась бабулю научить, но наверно не успела и подарила несколько кружочков, похожих на снежинки...
Потом я на 3-м курсе училища ездила на зимние каникулы в Питер и в Пассаже на Невском проспекте купила простенький фриволитешный воротничок, который, страшно довольная собой притащила домой. Это был 1989 год, о как!
Рассматривание и щупанье шедевра никаких мыслей о способе его изготовления в голову не вкладывали, поэтому кружево было отложено, но не забыто...
Потом, прогуливая лекции в институте культуры, я нашла магазинчик "Палитра" в старом центре города, где торговали всякими рукоделками и обнаружила, что сотрудница этого заведения, Людмила Алексеевна специально ездила в Питер, чтобы научиться плести фриволите и набирает группу по обучению. О, тут настал мой звездный час! Мало того, что я научилась плести сама, я научила маму, потом я познакомила ее с Людмилой Алексеевной, потом мама устроилась в этот магазинчик на работу, в общем роман с приключениями.
Мы с маменькой, как 2 маньяка прочесывали все рынки и уголки, где торговали "дряники" и закупались нитками 10-й, 0-кой, льняным шпагатом, потом садились перед телевизором и так же маньячно, взахлеб, плели, плели, как 2 паучихи, а папенька занимался тем, что клеил челночки сначала для нас, а потом и на продажу.
Стипендия в институте культуры была не ах - 30р. простая, я получала повышенную на 25% (до 50% дотягивать было лениво, никогда не пересдавала на повышение оценки), но.... я же плела! А мама работала в магазине, где продавались самоделки! 2 дня сидения перед телевизором - готов воротничок, который продавался от 30 до 50 руб. ТЕМИ деньгами! Нафиг мне нужна ваша стипендия. Однажды я продала воротник из 20-ки за 100! рублей на ярмарке в Нижнем Новгороде - какая я была гордая! (и до сих пор такая, ну вы поняли :)))
А еще мы с маменькой вели курсы, где учили плетению, продавали папенькины челноки и мои схемы, которые отец откатывал на ротапринте на ж/д, где тогда работал. Это рукоделие было серьезным подспорьем в нашем семейном бюджете, вспомните, это было начало 90-х...
Потом или мода прошла или просто в магазинах начало появляться обилие импортных красивых вещей, пусть из Китая или Польши, но мы и такого не видели, наш бизнес тихо склеил ласты... Воротнички перестали покупать, я увлеклась вологодскими кружевами, в общем, фриволите было отложено в дальний ящик, но как видите, руки помнят былые навыки, а новая книжка вдохновляет меня на фриволитешные подвиги :)))

9 комментариев:

СОВа комментирует...

супер!!! вот я раньше то не знала, что это и с чем это едят, а то бы в догонку к хардангеру и такие книжки купила!!!

Корица комментирует...

А у меня есть целый выпуск журнала Анна, который посвящен фриволите. Так и МК, и схемы, и фото, но вот только там все делается специальной иглой для фриволите, а про челнок ни слова... Интересно, чем отличается такое плетение...

Nattaxa комментирует...

Какая захватывающая история! Очень красивый кружева получаются в этой технике.

elisara комментирует...

Оксана, я тебе специально для отвала башки фото воротничка из простого питерского ириса поставлю, плела маменька :))
Корица, да я видела, что плетут иглой, но я не умею :((, я только челноком обучена, хотя какая разница? схемы наверняка взаимозаменяемы :)
Наташа да :)))

Dagmara комментирует...

ОЧЕШУЕТЬ!!! Я тут масеньким простеньким хардангером сижу гордая, как не знаю кто ... а тут ... вон чего. Потрясающе, Маш. Просто супер. В таких вещах больше всего даже не красота восхищает ... уж извините ... а аккуратность и кропотливость работы.

elisara комментирует...

Саша, спасибо, хотя на самом деле, не все так идеально. Я кружок закончила и подарила коллеге на работе -она всегда так искренне и "вкусно" восхищается моими рукоделками, что просто приятно :))

Dagmara комментирует...

Ой, ну не скромничай :))) Ну здорово же.
А с бисером сочетать не пробовала?

taurus комментирует...

Очень интересно бвло прочитать, а вот у меня как-то с фриволите не сложилось, и челночки есть, и учили немного, но как-то не пошло, как впрочем и вологодское кружево, так и лежат и сколки, и ккоклюшки...

Ася комментирует...

здорово! молодцы, одним словом! очень такая творческая семья :)