четверг, 14 октября 2010 г.

Погуляем?

Как и обещала, продолжаю раасказывать о похождениях по Европе. После сыроварни мы поехали в центр Амстердама, откуда должна была начаться пешая прогулка по городу, хотя перед ней нас затащили на алмазную фабрику «Костер Даймондс» (Coster Diamonds), а прочие интересующиеся могли самостоятельно полюбоваться Ван Гогом, хотя были такие товарищи, которые успели ВСЕ!
СокровиЩЩа! (частью фотографий любезно разрешила воспользовать Оксана, за что ей неимоверное спасибо :))



 
 Слева обычная огранка - справа уникальная, в 201 грань, изобретенная этой фабрикой.
А вообще мы туда часы пошли присмотреть, но ни один механизм нам не глянулся :))
Площадь, на которой происходят все значимые для города события, в этот день народ тянулся сюда смотреть футбольный матч Голландия-Испания. Если сильно присмотреться, можно увидеть меня :)) Слева от букАФ находится большой сувенирный магазин, в котором мохно прикупить всяко-разно, связанное с Ван-Гогом - от ручек и брелков до сумок и зонтов.
А еще там расположена аллея всяких ларьков и лавочек, в одной из палаток я попробовала бутерброд с "правильной" голландской селедкой, благо ее сезон недавно начался. Подавалась рыбка внутри свежей белой?! булочки, гарнировалась маринованными огурчиками и свежим луком, от которого я благоразумно отказалась, чтобы не шокировать своих попутчиков :)) Конечно, сочетание селедки и белого хлеба для нас непривычно, но это ОЧЕНЬ вкусно и всего за 3 евро.
Немного видов городских улиц
 Вполне современные здания оборудованы такими балками с крюками. Эта традиция идет из глубины веков, когда налог с домовладельца брали за ширину фасада его дома, поэтому дома были узкими-узкими, но длинными-длинными и высокими, лестницы строились странной конфигурации, поэтому поднять мебель на верхние этажи было невозможно - ее "вносили" через окна



 Не надо забывать, что весь Амстердам стоит на сваях из лиственницы, практически вечного дерева, если она находится под водой, но если уровень воды нестабилен, но сваи начинают разрушатся, дома постепенно "заваливаются" вперед, назад и в стороны, поэтому требуется постоянный ремонт для поддержания конструкций в нормальном виде. На эти цели деньги и немаленькие, выделяются государством каждому домохозяину.

Экскурсию по городу и знаменитому "Кварталу красных фонарей" (как же без него в Амстердаме :)) для нас проводила очень оригинальная женщина, которая уехала в Голландию "за свободой" 19 лет назад. Зовут ее Женей, не правда ли, она похожа на Йоко Оно?
Продолжение следует...

Комментариев нет: