пятница, 3 сентября 2010 г.

Братья-поляки

Продолжу, как и обещала, свой рассказ про путешествие. Первым пунктом нашей программы было посещение Варшавы, старого города. Вызывают уважение усилия, которые были потрачены на то, чтобы восстановить хотя бы центр этого древнего города. Так город выглядел в день освобождения 17 января 1945 года
Развалины Помпеи, наверно лучше сохранились. Большинство современных зданий - это пятиэтажки советского образца, аккуратно покрашенные в яркие цвета.

 

Хотя некоторые места у меня вызвали ассоциацию с торговыми рядами в Самаре, если не знать, где находишься :))

Королевский дворец

 

Площадь перед дворцом


Рыночная площадь, на которой дома отродясь не имели номеров, а только разные красивые названия


На площади находится интересный фонтан - статуя русалочки, из-под постамента которой периодически выплескивается вода. В 35-ти градусную жару это было актуально - половина группы скинула босоножки и полезла купаться :))

Вся остальная площадь по периметру уставлена кафешками с пивом, его нам попробовать не удалось :(( Еще на этой площади торгуют акварелями и рисунками - красиво, но дорого :((
Собственно, граница старого города - стена и барбакан, крепостное укрепление

Дальше начинаются жилые дома. В границах старого города очень много сувенирных лавок, магазинчиков, в одном из них я купила дочке серебряные сережки-гвоздики из серебра с янтарем ручной работы. Несмотря на то, что Польша стала членом Евросоюза, тем не менее, деньги остались старые, злотые, хотя евро тоже принимают. На уличных столах принимают только наличные, в магазинах можно расплатиться карточкой, правда, если сумма покупки больше 30 злотых. Курс злотого к рублю -  1 злотый = 9,5 рублям.
Пойдем теперь в другую сторону от королевского дворца. В этом красивом здании находится Национальная библиотека.
  
 
Президентский дворец.

Музыкальная скамейка - по требованию играет Шопена, который для поляков "наше все". В одном из варшавских соборов в старом городе похоронено сердце композитора.

Интересный магазин. Внутри не была :((

Вернемся на Дворцовую площади (пляц Замковы). Сам дворец - вид с бокового фасада и колонна Сигизмунда перед ним - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г.
 

Гид рассказывала о том, что эта колонна так понравилась Петру I, что он распорядился перевезти ее в Россию, но, к счастью, не нашлось такой повозки, которая смогла бы выдержать тяжесть 30-метрового монумента. Вот, собственно и все, что мы смогла увидеть на 1,5 часа отведенного нам свободного времени. Забыла сказать, что старый город занесен с список культурного наследия ЮНЕСКО, настолько бережно здесь все восстановлено.

1 комментарий:

СОВа комментирует...

отлично! молодсяга!! "Непутевые заметки" Крылова - отдыхают! жду продолжения..