вторник, 15 января 2013 г.

Римское

С площади Пополо узкими улочками выхожу на площадь Навона - вот она впечатляет. Идеально овальной формы - в древности это был стадион. Позже вокруг выросли дома и дворцы, но еще в 19 веке в летнюю жару площадь заливалась водой и служила местом освежающих прогулок в экипажах.










 Велосипедная экскурсия по "памятным местам" :))
 Обойдя площадь и полюбовавшись фонтанами, двигаюсь к Пантеону
 Диаметр "ока" - 9 метров
 Древние стены


 Надгробие короля Виктора Эммануила II


 Могила Рафаэля

 Впечатляющая коллонада на входе
 "Слоник" Бернини. Часто говорят, что больше похоже на поросенка, так как скульптор делал его по описанию очевидцев. Хотя по мне - так очень похоже. На спине - египетский обелиск. Сложилось впечатление, что в Египте была фабрика по производству обелисков - Рим и Париж ими уставлены.
При последнем издыхании двигаюсь в сторону моего временного дома. Площадь Квиринале - вершина самого высокого римского холма - Квиринала.
Укротители коней или Диоскуры. Очередной египетский обелиск, от которого "разбегаются" скульптурные группы. Именно ими вдохновлялся Петр Клодт фон Юргенсбург, отливая свои статуи для Аничкова моста в Петербурге. Кстати, там же можно найти уменьшенные копии римских статуй. Ими любовался в 16 веке Микеланджело, приезжая в Рим исполнять заказы Пап.

 Вид на собор св.Петра, туда я отправилась на следующий день, конечно, пешком.
 Дворец Президента Италии, бывшая папская резиденция.
 Парковка в Риме - хорошо, если владеешь такой "косметичкой" - она может парковаться так...
 или вот так...
 Если авто нормального размера - парковаться приходиться только таким образом.
 Лимонные и апельсиновые деревья на улицах Рима. Не уверена в их съедобности, выглядят великолепно. Весной, наверно, голова кружится от аромата цветущих деревьев.
Так закончился мой первый день в Риме, впереди - еще 1,5 дня незабываемых впечатлений :))

Комментариев нет: