воскресенье, 10 января 2010 г.

Тортик к юбилею

Хочу показать тут тортик, изготовлением которого я хвалилась в аське. Рецепт углядела мамочка то ли в интернете, то ли по телевизору. Сначала был изготовлен экспериментальный образец, так сказать "на пробу", а этот был подан гостям на стол и имел определенный успех :))


Тортик в изготовлении прост, как все вкусное :)
 Необходиманада:
  1. 0,5 литра сливок для взбивания 
  2. 250-375гр. йогурта 
  3. Сахарная пудра
  4. Пакетик желатина (20 гр.) 
  5. Фрукты (можно свежие, можно из компота)
  6. 2 бисквитных коржа
Взбиваем сливки, как белки для безе, т.е. в крепкую пену, добавляем туда сахарную пудру. Замачиваем желатин, распускаем его в микроволновке или на водяной бане, кто как привык, но не кипятим, теплым вливаем в йогурт, хорошенько размешиваем, затем смешиваем со взбитыми сливками.
Средней величины миску выстилаем пленкой, аккуратно выкладываем слой сливок с йогуртом (крем), сверху раскладываем фрукты - у меня абрикосы из компота, но можно использовать ананасы кусочками или например, вишню без косточки. Слой фруктов не должен быть очень толстым - кладем слой в "1 фрукт".
Выкладываем слой крема, примерно такой же толщины, как первый, разравниваем. Укрываем все бисквитным коржем. Повторяем всю процедуру еще раз. 2-й корж пропитываем сиропом из компота с добавлением коньяка (ну или без него, это на любителя). Закрываем миску хвостами пленки, если есть или крышкой и ставим на сутки в холодильник.
Перед подачей на стол опрокидываем миску на парадное блюдо, аккуратно снимаем пленку. Украшаем получившийся тортик по своему вкусу и возможностям - у меня сверху слой желе из компотного сиропа с коньяком, по бокам, чтобы закрыть слои, выложены абрикосы из того же компота. Для связи все прокапано желе, чтобы абрикосы не отваливались. Можно обмазать взбитыми сливками и пр. и пр.
Чем хорош этот тортик, что из одной основы можно получить море новых вкусов - простор для воображения немеряный :))
PS Впереди у меня день рождения отца и мой собственный, так что... show must go on!... :))

Комментариев нет: